Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Открытое письмо

Премьер-министру Б. Нетаниягу  

о пенсионном обеспечении работающих репатриантов, приехавших в возрасте 40+

Уважаемый господин Премьер-министр!

К Вам обращаются репатрианты из бывшего СССР, приехавшие в страну в возрасте 40+ и проработавшие в Израиле по 15-20 лет. Вы, лично, и Ваши коллеги, неоднократно подчеркивали то огромное влияние на  экономику, безопасность, культуру и образование Израиля, которое оказала алия.

Однако, благосостояние наше кончается с того момента, как мы достигаем пенсионного возраста и прекращаем работать. В отличие от коренных израильтян, мы не успели заработать нормальную пенсию. Поэтому, прекратив работать, мы сразу переходим из среднего класса в разряд бедняков.

К сожалению, есть еще несколько важных отличий между нами, репатриантами, и старожилами:

  • Зарплаты репатриантов в среднем на 30% меньше, чем у коренных израильтян.

  • Большинство из нас вынуждено было бросить в бывшем СССР все свое имущество, лишилось пенсий, квартир и накоплений, всего того, что своим трудом заработали в течение нескольких десятков лет мы и наши родители. Фактически мы стали беженцами и начинали свою жизнь в Израиле с нуля.

  • Квартиры наши куплены в долг и не выплачены.

  • С выходом на пенсию наши доходы уменьшаются в 5-10 раз. Как платить машканту или оплачивать съемную квартиру из таких доходов?

Положение работавших в Израиле репатриантов оказалось существенно хуже, чем у тех, кто приехал в пенсионном возрасте и не работал в стране ни дня, особенно, если им посчастливилось получить социальное жилье. Наша крошечная пенсия оказывается недостаточной, чтобы сносно существовать. Однако, она достаточна, чтобы лишить нас права на получения социальной надбавки и соответствующих льгот.

Но даже те, чья пенсия позволит получать пособие по старости с социальной надбавкой, не пополнят ряды состоятельных граждан. Ведь большую часть своих средств они будут вынуждены отдавать за крышу над головой.

Государство бросило нас на произвол судьбы. Новая пенсионная реформа не предусмотрела никаких льгот для репатриантов, приехавших в возрасте 40+, тогда как до начала массовой алии из бывшего СССР государство помогало репатриантам предпенсионного возраста накапливать пенсию в ускоренном темпе (3,5% в год от размера зарплаты). Это позволяло тем из них, на кого распространялась программа, за 13-15 лет заработать пенсию, составляющую 45-50% от получаемой зарплаты.

У правительства есть много различных путей для того, чтобы успешно решить проблему пенсионного обеспечения. Упомянем некоторые из них:

  • Использовать зарубежный опыт. Германия, например, принявшая 2,3 миллиона репатриантов (немцев) из бывшего СССР, засчитала частично стаж их работы в СССР при начислении пенсии. Это было бы справедливо и в наших условиях, ведь страна получила готовых специалистов, не затратив никаких средств на их подготовку.
  • Распространить на заработавших небольшую пенсию, 2000-2500 шек, льготы, подобные тем, что имеют получающие социальную надбавку. 
  • Увеличить компенсацию за выплачиваемую неимущими пенсионерами машканту и привязать государственную дотацию на аренду жилья к рыночной стоимости съемного жилья (на уровне 85%)..
  • Вернуться к схеме ускоренного накопления пенсии для репатриантов, приехавших в предпенсионном возрасте

Нужно только приложить желание и добрую волю.

Мы ждём, что правительство разработает и реализует целевую программу, которая позволит решить обсуждаемые проблемы.

Нельзя допустить, чтобы Израиль превратился в государство, которое не заботится о репатриантах, проработавших в стране по 15-20 лет. Такая непродуманная, антисоциальная политика, ущемляющая интересы миллионной общины выходцев из бывшего СССР, на наш взгляд, является недальновидной. Она подрывает доверие потенциальных репатриантов к Израилю, как стране, в которую они захотят приехать.

Г-н Премьер-министр!

Позвольте напомнить слова, сказанные Вами 27 января 2009 года на встрече с представителями Движения «Хазит хаКавод»:

« Израиль в долгу перед пожилыми репатриантами. Произошел системный сбой. Прожить на пособие по старости вместе с социальной надбавкой практически невозможно, проблема жилья не решена… Мы будем проводить системные исправления этой ситуации».

Многие поверили Вашим словам и отдали Вам свои голоса.

Теперь Ваша очередь выполнять обещания.

Надеемся, что Вы примете меры для исправления этой вопиющей социальной несправедливости.

Мы требуем этого!

Письмо подписало: 5874 человека

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog