Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Пособие по старости

(по материалам сайта "Битуах Леуми" и другим источникам)

Нужно различать "Пенсию" от "Пособия по старости". Пенсию в Израиле получают те, кто делал на протяжении ряда лет отчисления в Пенсионные кассы. Естественно, размер пенсии зависит от числа проработанных лет (в Израиле!) и величины отчислений. Выплачивают пенсию специальные фонды.

Пособие по старости получает практически каждый житель Израиля (о критериях - ниже). Главное отличие Пособия от Пенсии даже не в величине - пенсия бывает и ниже пособия -, а в статусе получателя. Пенсионер может жить в любой стране и получать пенсии по месту своего жительства. Пособие выплачивается ТОЛЬКО тем, кто большую часть времени проживает в Израиле (за исключением пары месяцев году).

Страхование по старости является одним из самых важных направлений деятельности Ведомства национального страхования. Этот вид страхования предназначен для обеспечения жителей Израиля при наступлении старости постоянным ежемесячным доходом.

Согласно Закону о национальном страховании, на получение пособия по старости имеют право жители Израиля, достигшие пенсионного возраста, при условии, что они были застрахованы в течение установленного Законом времени и платили страховые взносы в соответствии с Законом.

Застрахованными, согласно закону, считаются жители Израиля, родившиеся в Израиле или впервые репатриировавшиеся в Израиль до возраста 60-62 лет (точный предельный возраст можно уточнить здесь) и работавшие в Израиле не менее 60 месяцев..

Выплата Пособия по старости начинается после достижения пенсионного возраста.(Таблица возрастов, дающих право на получение пособия)

Новые репатрианты, прибывшие позже указанного возраста получают пособие в том же размере, но за счет Министерства финансов.

Отличия пособия новых репатриантов от пособия работавших в Израиле житедей:

  1. Не работавшие репатрианты получают одно пособие на семью, то есть за второго супруга (супругу) пособие увеличивается, но не вдвое. Работавшие в Израиле получают пособия индивидуально.
  2. Работавшие жители имеют право на надбавку в размере 2% за каждый проработанный год свыше 10 лет или за отсрочку получения пособия. Не работавшие получают только базовую величину пособия.

Сумма базового месячного пособия по старости на одного человека составляет  1,531 н.ш. (начиная с 01.01.2014), а на супружескую пару (пособие на пару состоит из пособия на одного человека и надбавки на супругу) – 2,301 н.ш. (начиная с 01.01.2014) .  Сумма базового месячного пособия по старости для лиц, достигших 80-летнего возраста, составляет на одного человека 1,617 н.ш. (начиная с 01.01.2014) , а на пару (пособие на пару состоит из пособия на одного человека и надбавки на супругу) – 2,387 н.ш. (начиная с 01.01.2014) .

Если каждый из супругов по отдельности отвечает условиям получения пособия по старости, то каждый из них имеет право на пособие на одинокого пенсионера. Напоминаем, это не относится к не работавшим в Израиле новым репатриантам.

Более подробные сведения о критериях получения Пособия по старости, его размерах, документах, которые нужно подавать для получения пособия, можно получить на сайте Битуах Леуми (русская версия) здесь

Материалы подготовил И. Коган

 

Copyright © 2005 - 2014  pensiaolim.org 
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog