Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

 

      Феликс Дектер

      Из Литвы в Сибирь

      За неделю до войны мы с мамой из Витебска приехали погостить в Литву, в Рокишки, к маминым родителям. Сидим у бабушки с дедушкой, и тут звонит мамина сестра из Каунаса и приглашает к себе - 21 июня день рожденья ее мужа, отпразднуем вместе, а 22 июня поедем в Палангу отдыхать, у мужа отпуск. И мы за три дня до начала войны уехали из Рокишков в Каунас. Это нас и спасло. Из Каунаса, насколько мне известно, ушел всего один эшелон с эвакуированными – семьями работников НКГБ и НКВД, которых разместили в товарном вагоне. Мы с мамой оказались там.

      В Литве, больше знали об отношении немцев к евреям – Литва до 40-го года имела прямую связь с Европой и всем миром. Вильнюсский край, отрезанный от Польши и перешедший к Литве, был населен сплошь поляками и евреями. Были там и евреи, бежавшие из гитлеровской Германии, так, что информации хватало. Но когда началась война с СССР, не многих эта информация волновала, настроение было такое, что даже в нашем вагоне разговоры шли о том, что вот доедем до Вильнюса, там переждем несколько дней, пока разобьют Германию, а потом поедем прямо в Берлин. То есть, никто поначалу не понимал, что предстоит пережить.

      Но так говорили в нашем вагоне только в самом начале, пока ехали до Вильнюса. Я спал, как может спать уставший мальчик – пушками не разбудишь. А когда проснулся, то увидел уже других людей – перепуганных на смерть. Оказывается, я проспал жуткую бомбежку станции. Взрывы, стрельба из пулеметов, рев самолетов, и все это рядом с вагонами.

      Сначала мы думали, что нас повезут в Москву, потом - в Белоруссию. Мы ехали на восток, неизвестно, куда. Наш поезд стоял подолгу, пропуская военные составы - на запад шли эшелоны с войсками, с оружием. В вагоне нашем, в основном были женщины и дети. Сидели на длинной лавке вдоль стен, спали на полу, на тюфяках. По дороге нас бомбили постоянно, иногда мы убегали в поле, в лес, а когда возвращались, видели простреленные вагоны.

      Мне было 11 лет, мальчишка. Как-то я сделал из газеты хлопушку, просто так, от скуки. И хлопнул. Звук получился неожиданно сильный – бум! И я помню, как сидевшая напротив женщина от страха подскочила над скамейкой сантиметров на двадцать. Тетки осатанели, догнали меня и вздули, как следует. Мама тоже усердствовала – ей было неудобно за меня. Я жутко обиделся, и решил: все, убегаю на фронт. На ближайшей остановке вышел, сел на идущий в западном направлении поезд и поехал. Проехал несколько станций, и стало не по себе – один, есть нечего. Я решил возвращаться, искать наш поезд. И на какой-то станции-таки нашел, забрался в вагон и больше уже не убегал.

      Наш путь закончился в Мордовии, на станции Рузаевка, он продолжался 13 суток.

      В Витебске мать работала учительницей в железнодорожной школе. А у железнодорожников существовала своя система просвещения. Из Мордовии она написала туда письмо, получила ответ - нас направили в Сибирь на станцию Зима в железнодорожную школу.

      В эту школу мы пришли в один и тот же день. Мама - преподавать немецкий язык, а я в четвертый класс, учиться. Где-то на второй, или на третьей перемене стало известно, что я - "немкин" сын. И мальчишки кричали: "Немец! Немец! Гитлер, твою мать!" Я удивился и сказал им, что я никакой не немец, я – еврей. И в ответ получил: "А, жид!" и пляски вокруг.

      Три года я там прожил и считал, что кроме меня детей еврейских на станции Зима нет.

      Пока не было с нами отца, жили мы очень тяжело, первая зима оказалась ужасной. Два вопроса висели постоянно: что поесть и чем топить? Мороз до 50 градусов доходил. Протопить хорошо можно было только углем, но его не было. Дрова "выделяли" – сваливали бревно во дворе, и что с ним делать? Надо распилить, наколоть дров. Это была проблема. Уборная на улице. Причем, зимой все ее содержимое замерзало столбом, а весной – плыло...

      Отцу, который тогда сидел в Сибири, разрешили переехать к семье.

      И вот однажды пришли к нам учителя, я помню их фамилию Цыпленковы, поговорили с отцом и пригласили к ним домой, чтобы тот почитал им Книгу Торы на святом языке. Отец, который в свое время закончил хедер, пошел к этим людям. Они оказались евреями, у них был миньян, они молились.

      Через много лет, после репатриации в Израиль, я узнал, что станция Зима была основана субботниками и герами. Рассказал мне об этом Марк Кипнис, историк, ныне главный редактор Краткой Еврейской Энциклопедии. А потом я находил литературу по этой теме. В 18-м веке приехали в Сибирь украинцы, принявшие иудаизм. У них были украинские фамилии и еврейские имена. Поселились они примерно в 300-х километрах от Иркутска, построили синагогу, пекли мацу и жили, как евреи. И все эти мальчики, мои одноклассники, Юрченки, Данильченки, были потомками этих геров, и, по сути, такие же "жиды", как и я. Хотя вряд ли они это осознавали – советская власть запретила религию, церкви и синагоги. Помню, мы с отцом ходили в баню, я тогда еще не понимал, почему у одних мальчиков пипка такая, а у других – другая. Только потом дошло: многие из учившихся со мной пацанов были обрезаны.

      С антисемитизмом я сталкивался еще в Витебске, во дворе среди детей. Единственный хороший период был в детдоме, на Украине, куда я попал еще до войны – моих родителей посадили, когда мне было ? лет. Из Витебска человек пять пацанов, вроде меня, раскидали по разным детприемникам. Я до сих пор помню адрес моего детдома, замечательный адрес: Черниговская область, Кравской р-н, пристань Вишенки, хутор Черешенки. Электричества там не было, сортир - в будке. В первый же вечер директор вызвал меня познакомиться и стал расспрашивать про родителей. Я сказал ему, что мои родители – враги народа. Про себя-то я точно знал, что я – не враг. Но родители – враги, иначе бы их не посадили. И директор мне посоветовал: "Ты знаешь, когда ты придешь в отряд, не рассказывай, что твои мама с папой сидят в лагерях. Скажи, что они умерли".

      Он снял камень с моей души, потому что каждый раз я напрягался, когда разговор заходил о родителях, я должен был как-то от них отстраниться, я ведь не враг народа, я-то наш, я хороший мальчик. Директора детдома звали Иосиф Наумович.

      Антисемитизма в нашем детдоме не было.

      А на станции Зима, основанной герами, был. Я ощущал на каждом шагу: евреи - это какие-то недочеловеки, что-то презренное - стыдно быть евреем. Я дрался. Но во мне не было тогда никакого национального самосознания. Я дрался не за еврейский народ. Я отстаивал свое человеческое достоинство. Я бы точно так же дрался, если бы был горбатым, и мне бы кричали "горбатый".

      Оттуда я опять убегал на фронт - за драку меня исключили из школы, мне шел тогда пятнадцатый год.

      Кстати, автор "Бабьего яра", Евгений Евтушенко, в своей "Автобиографии", напечатанной в 1964 году во французском еженедельнике "Экспресс", пишет, что он – пятое поколение уроженцев станции Зима...

      ...В 45-м, после возвращения из эвакуации мы с матерью поехали в Рокишки. Там рассказали, что родителей ее, стариков, убили сразу. То же самое было бы и с нами, если бы мы не уехали тогда в Каунас. Мать была дочерью коммуниста, а зять – "палач литовского народа".

      При нас пришел сосед Станкявичус, и привел с собой корову деда и бабки – все, что осталось...

       

       

       

 

 

Оглавление

 

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog