Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

БОРЕМСЯ ЗА ПРАВА «БЕЖЕНЦЕВ КАТАСТРОФЫ»

Газета "Форум". 9.10.2007

Сегодня утром, 9 октября, в знаменитом Саду роз (Ган а-врадим), примыкающем к зданию кнессета в Иерусалиме, на красивом склоне, обращенном к зданию канцелярии главы правительства, состоялась организованная общественная акция – пикет и митинг. Автор этих строк, будучи руководителем общественной организации русскоязычных репатриантов «Волга» вместе с Анной Людвин, руководителем правозащитной организации «ЛАТИ» приняли участие в данном мероприятии. Кстати, Анна Людвин совсем недавно возглавила правозащитное направление в Израильской Секции Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

На утопающий в розах холм пришли сегодня многие лидеры общественных русскоязычных организаций Израиля и депутаты кнессета отнюдь не из-за красоты этого места, расположенного в самом сердце священного не только для евреев Иерусалима. Причина куда более серьезна. Дело в том, что в настоящее время посланник израильского правительства, депутат кнессета от партии «Гиль», министр по делам пенсионеров Рафи Эйтан ведет переговоры с германской стороной о переводе в Израиль крупной суммы денег (порядка сотен миллионов евро), предназначенных для так называемых «беженцев Катастрофы». К этой категории относятся и члены семей, эвакуированные из мест своего постоянного проживания из-за оккупации их германскими войсками. Мы обеспокоены тем, что в Израиле, к сожалению, бытует практика, когда финансовая помощь, поступающая в качестве компенсаций для лиц, бывших узниками нацистских концлагерей, еврейских гетто, либо других жертв Катастрофы европейского еврейства, распределяется по принципу уравниловки. При этом значительная доля получаемых денег переводится людям и семьям не только не пострадавшим от нацистов, но зачастую даже и не слышавших об ужасной трагедии и страданиях миллионов европейских евреев. Вот и теперь правительство планирует распределять часть денег по принципу уравниловки, а другую часть использовать на затыкание «дыр» в бюджете. Естественно, пожилые репатрианты из стран СНГ, пережившие ужасы войны, потерявшие кров и имущество, бросившие все и бежавшие из родных мест в эвакуацию, а также их дети и родственники (практически, вся «русская улица» Израиля), протестуют против подобных методов.

Передо мной «коммуникат», распространенный пресс-центром депутата кнессета Марины Солодкиной, который мне бы хотелось процитировать. «19 сентября 2007 года по инициативе депутата кнессета доктора Марины Солодкиной состоялось экстренное совещание руководителей 12 организаций бывших узников гетто, концлагерей и беженцев Катастрофы. В совещании также приняли участие русскоязычные муниципальные активисты: Борис Гитерман (Ашдод), Любовь Гитис (Арад), Полина Мирская (Нешер), руководители правозащитных организаций из Ашкелона Анна Людвин и Владимир Сандлер, а также глава музея Катастрофы в Бат Яме Юрий Ляховицкий.

Представители организаций узников (Давид Таубкин, Григорий Пагис, Роза Куцык) высказали пожелания, чтобы при распределении помощи не были обойдены те жертвы Катастрофы, чей доход на 400-500 шекелей превышает установленный правительством для выделения этой помощи минимум.

Что касается интересов беженцев, то часть выступавших (Семен Верман, Владимир Листенгартен, а также руководители организации «Хазит а-Кавод» Александр Берман и Абрам Шарнопольский) призвали к проведению массовых акций протеста, включая палатку протеста в Саду Роз в дни праздника Суккот и массовую демонстрацию после начала зимней сессии кнессета».

Именно они, представители «Хазит а-Кавод» во главе с Александром Берманом предложили приурочить проведение предупредительной демонстрации ко дню пенсионера, который отмечается в кнессете 9 октября 2007 года.

Сегодня митинг открыла Марина Солодкина. «Мы приветствуем решение правительства об оказании помощи бывшим узникам гетто и концлагерей. Но на переговоры с руководством организаций спасшихся в Катастрофе не были приглашены представители беженцев, и их интересы не были учтены при выработке соглашения. Сегодня правительство хочет дать надбавку к пособию по старости всем нуждающимся пенсионерам, включая и тех, кто не имеет отношения ка Второй мировой войне, что вызвало массовое недовольство беженцев катастрофы», - заявила в своем выступлении депутат Солодкина. решение растворить беженцев в рамках всех бедных в Израиле, в том числе и тех, которые не имеют никакого отношения к второй мировой войне, мы не принимаем. Мы об этом заявляли и в письмах, направленных главе правительстсва, в министерство финансов и человеку, которому занимается изучением этого вопроса – это профессор Трахтенберг, руководитель экономического форума при президенте Израиля. Во всем мире признан статус беженцев Катастрофы и так должно быть в Израиле. Кроме того, невыделение адресной помощи беженцам может привести к тому, что их права окажутся ущемленными в будущем: как при принятии всех последующих решений по этому вопросу, так и на ведущихся сейчас с Германией переговорах о выплате дополнительных компенсаций. Марина Солодкина отметила, что помощь, предназначенная беженцам должна быть направлена им и только им и параллельно с этим при принятии бюджета на 2008 год, следует повысить сумму пособия по старости. «Поэтому мы с вами сегодня здесь, на этой предупредительной демонстрации. Если вопрос не будет решен в течение ближайшего времени, мы с вами, как руководителями общественных организаций, выходим на большую демонстрацию».

Софа Ландвер, депутат от партии РДИ (Наш дом Израиль), в своем выступлении отметила, что за год, прошедший с момента вступления партии в правительственную коалицию, удалось добиться прорывов по нескольким направлениям. «Я имею ввиду льготы, которые вы получили от нашей партии за счет наших переговоров с главой правительства. Сейчас мы пробиваем в кнессете закон о повышении пособия по старости до 20%. Нужно дать людям возможность жить, а не существовать. Жить должна быть намного достойней, намного качественней».

Зэев Элькин, депутат от партии «Кадима», подчеркнул, что «Здесь присутствуют представители разных партий, и это хорошо, что когда решаются важные проблемы, касающиеся всех репатриантов, русскоязычные депутаты собираются вместе».

Михаил Нудельман, председатель комиссии кнессета по алие и абсорбции, поддержал в своем выступлении собравшихся, отметив, что только активные действия общественности русскоязычных репатриантов, включая акции протеста, митинги и демонстрации, способны заставить власть имущих сдвигаться в нужную нам сторону.

Владимир Сандлер

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog